ВОБР: «ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ОТНЯТЬ ОЩУЩЕНИЕ РИТМА, ОН ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ ЖИТЬ»


 

iDance: Когда ты впервые увлекся изучением истории танцев?


 

Вобр: Когда я начинал заниматься танцами, мне интересны были многие вещи. Например, взаимопроникновение элементов из одних танцев в другие. Не только современных Urban танцев, но также тех танцев, которые были до того, как появилась сама хип-хоп культура. Есть люди, которые исследуют влияние старых танцев на новые. Например, Ill Kosby, Elite Force. Все началось непосредственно с общения с ними. И с общения с моими друзьями-ямайцами, которые постоянно говорят о том, что большая часть нового - это старые танцы, которые переделаны на новые ощущения, на новый лад.


 

Ты всегда с удовольствием рассказываешь обо всем, что знаешь о танцевальной культуре. Почему для тебя важно делиться знаниями с другими танцорами?


 

Был момент, когда я понял: если не помогать людям находить информацию, не рассказывать вещи, которые я узнал от основателей хип-хопа, от новых танцоров, то это, в первую очередь, будет тормозить нас самих. Потому что менталитет и культура общей тусовки зависят от каждого в ней. Сейчас моя главная задача - не унизить какие-то другие танцы, а расставить все точки над i. Если ты учишь людей и пытаешься быть хорошим преподавателем, ты должен понимать, что откуда вообще появилось. Так гораздо проще. И преподавателям проще, и людям проще развиваться. Поэтому я и начал такую деятельность, чтобы поднять общий уровень хип-хоп культуры у нас. Ведь есть люди, которые строят все на своих догадках.


 

Из-за того, что есть люди, которые строят все на своих догадках, возникают заблуждения о хип-хопе?


 

Заблуждения, в первую очередь, формируются у людей, которые не проверяют информацию. Во-вторых, многие заблуждения сформировались, чтобы сделать коммерческие бренды. Когда у нас про хип-хоп особенно не знали, но знали про R'n'B, школы, чтобы наполнить свои классы, назвали это все R'n'B. Это нестрашно, если бы после этого огромная «армия клонов» не начала преподавать R'n'B, и никто не мог объяснить, что это такое. То же самое сейчас происходит и с Jazz-Funk. Люди не могут танцевать Vogue, потому что это сложно и страшно. Люди не знают, что такое Waacking. Зато есть поп-хореография, которая использует элементы джаза, ее и назвали Jazz-Funk. Раньше было R'n'B, сейчас это. Пройдет какое-то время, все забудут Jazz-Funk, появится какая-то новая форма поп-хореографии, будет еще что-то новое.


 

Приходилось ли тебе развеивать какие-нибудь забавные заблуждения о танцах в последнее время?


 

Например, однажды родители моих учеников сказали, что прочитали где-то, что танцевать хип-хоп очень вредно, потому что можно забить копчик и на всю жизнь остаться инвалидом. Когда я давал классы по Dancehall, ко мне подошла девушка и сказала, что у нее подруга из Латинской Америки говорит, что Dancehall - это латинский танец, и, чтобы его танцевать, нужно обязательно заниматься балетом и сальсой. Есть люди, которые пытаются рассказать, что Popping или Locking - это «верхний брейк», Jazz-Funk - это New School хип-хоп. Такое встречается очень часто. Раньше я это коллекционировал. У меня есть масса таких высказываний: иногда смешных, иногда просто глупых. Сейчас у меня на это уже нет времени. Я особенно и не слушаю. Просто улыбаюсь и говорю: «Да, это клево, но давайте заниматься тем, чем мы занимаемся».


 


 
И чтобы развеять заблуждения о хип-хопе, ты записал обучающие лекции?


 

Обучающие лекции я записал потому, что не мог отвечать на одни и те же вопросы по 500 раз в день. Во-первых, это было удобно. Во-вторых, это было подарком для многих людей, которые по каким-то причинам меня не знают или не общаются со мной. Это также подарок моим хейтерам, которые, хоть и пытаются осуждать то, что мы делаем, слушают эти лекции и пересказывают. Смотрят DVD, который мы записали. И это тоже хорошо. Они благодаря этому развиваются.


 

Ты записал и DVD? Расскажи о нем.


 

Меня уговорили записать DVD друзья из Винницы - клуб VV5 . Мы сделали конспект Social Dance: New School и Old School, тех движений, которые не вошли в видео-пособия доступные танцорам. Особенно это было полезно для тех, кто хотел сравнить старую школу с новой школой, потому что мы вложили в видео элементы и старых форм хип-хопа, и новых форм хип-хопа. Для нас самих это было интересно. Я думаю, что в ближайшее время будет продолжение.


 


 
У тебя столько новых проектов. А хватает ли времени на работу в Blaze?


 

В Blaze мы достаточно долго занимаемся в основном преподавательской деятельностью. Есть несколько проектов очень интересных, которые мы собираемся делать с командой. Мы работали с украинским шоу-бизнесом, со звездами эстрады. Сейчас мы перебросили свое внимание на другие страны. В данный момент я больше всего занимаюсь мастер-классами, участники моей команды поглощены батлами, преподаванием, часто выступают судьями. На самом деле, проектов много. И я считаю, что это правильно. Я такой человек, который не может делать 1 вещь. Я параллельно делаю 2-3 вещи, и мне это приносит массу удовольствия, а иначе мне скучно.


 

А какой из проектов сейчас наиболее важен для тебя?


 

В данный момент больше всего я занимаюсь исследованием новых веяний в хип-хопе. Потому что многие люди пытаются сфальсифицировать информацию про современные Urban танцы. Часто просачивается информация такого плана: «Нового хип-хопа нет, он перестал существовать». Но в США хип-хоп, отталкиваясь от музыки, приобретает все новые и новые формы. Это моя основная работа сейчас. Я общаюсь не только с основателями хип-хопа, я общаюсь с большим количеством людей, которые танцуют новые формы хип-хоп танца, Urban танца. Благодаря этому мне понятна специфика развития хип-хопа сейчас.


 


 
И в чем же заключается эта специфика?


 

В Штатах у многих регионов есть свои формы хип-хопа. Например, то, что танцуют в Бруклине, просто называют хип-хопом. Все формы хип-хоп танца в Гарлеме называют Get Lite или Lite Feet, танцы из Калифорнии - это Turf Dance и Jerk. В каждом регионе есть свои формы хип-хопа, которые сливаются в одну общую «солянку» и развивают стиль, двигают стиль. Хип-хоп - это одно из тех явлений, где постоянно должно быть что-то свежее. Появляется новый виток развития музыки, появляется новая тусовка молодежи, но суть хип-хопа остается той же: Peace, Unity, Love & Having Fun. Иначе бы сама культура не развивалась, не было бы ничего свежего. Просто новое поколение 13-14-летних подростков уже не понимает той музыки, которая была в 80-х, они ее не слушают, она для них неинтересна. Им нужно что-то свежее, что отражает хип-хоп культуру сегодня.


 

То есть, танец неразрывно связан с музыкой. Может ли танец существовать без музыки, на твой взгляд?


 

Смотря что называть музыкой. Если музыкой называть мелодичную составляющую, то да. Но если говорить насчет ритма... Я не только считаю, что танец не может без ритма существовать, без ритма не может существовать ничего. Вообще. Потому что ритм - это времена года, это биение сердца. В нас с детства заложено ощущение ритма, если у человека отнять это ощущение, я считаю, что люди просто не смогут жить. Очень многие вещи перевернутся с ног на голову. Без мелодии - да. Но будет скучнее.


 

 
А ты любишь музыку?


 

Я постоянно что-то пишу, слушаю, есть масса музыки новой, старой. Несмотря на то, что сейчас больше внимания я уделяю New School хип-хопу, я очень много слушаю джаза, блюза, соула, ритм-н-блюза. Много новой музыки, много старой музыки, много музыки, которая вообще с хип-хопом никак не связана. Я люблю музыку. Наверное, я бы не стал танцевать, если бы я не любил музыку. И как человек, который любит музыку, я пытаюсь чем-то заниматься в музыкальном плане: упражняюсь как битмейкер. Но пока, я считаю, что только учусь. И я делаю только ту музыку, под которую мне хочется танцевать.


 

В сети Интернет твоя музыка появляется под авторством Чародея Джедди. Как возник такой псевдоним?


 

Это персонаж из египетских сказок. Пока я учился в Москве, я работал диджеем. У меня был микс из фанковых и хип-хоповых композиций с восточным «ароматом», в том числе и египетским. После того как я отыграл этот микс, ко мне «приклеилась» кличка Чародей Джедди, потому что люди увидели в этом что-то египетское.


 

 
Чародей - это же волшебник, верно?


 

Да.


 

Если бы Чародей Джедди, как настоящий волшебник, мог что-то изменить в танцевальной культуре в СНГ, что бы он изменил?


 

Он сделал бы поменьше хейтеров. У каждого танцора, который добивается чего-то, появляется сразу армия хейтеров. А на самом деле, эти люди просто попусту тратят время, вместо того, чтобы заниматься своими делами. И побольше эмоций. Я вижу много танцоров, которые эмоционально не чувствуют музыку. Если бы люди больше любили музыку, эмоционально с ней взаимодействовали и поменьше тратили время на обсуждение других, я считаю, что ситуация могла бы очень сильно исправиться внутри всей танцевальной культуры.


 

Источник: iDance Автор: Елена Ширина
Фото: Константин Ястребов