Ошибочные представления о хип-хоп культуре

Mr Wiggles — участник  команд Rock Steady Crew и Electric Boogaloos. Свое знакомство с хип-хоп культурой Mr Wiggles начал с батлов на улицах Нью-Йорка в 70-х годах. Позднее этот танцор стал известен в Европе, Азии, Южной Америке и Канаде. Сотрудничал с такими звездами как DMX, Limp Bizkit, Fergie, Papa Roach, Eminem.

Сегодня Mr Wiggles записывает обучающие DVD по хип-хопу, дает мастер-классы, судит на известных танцевальных чемпионатах (в том числе и на Just Debout).

Hip-hop

1.

 
 
 
 
 
 
Четыре элемента хип-хоп культуры
 
 
 
 
 
 
Эта фраза была хорошим лозунгом. Но она просто не соответствует действительности. Rock Steady Crew говорили так, чтобы привлечь внимание к менее популярным элементам хип-хопа. Но на самом деле, этих важных элементов больше дюжины. Бит-бокс, мода, продюсирование (да, сейчас и оно тоже), организация джемов, создание флаеров для джемов (теперь это настоящее искусство) и т.д. Вот такие, хоть и небольшие, но жизненно важные элементы развития нашей великой культуры.
 
2.
 
Райтеры — белые
MC и диджеи — афроамериканцы
Би-бои — пуэрториканцы
Это лишь некоторые из многих стереотипов, созданных масс-медиа и кинематографом.
 
 
3.
 
 
 
Рэперы = би-бои
 
 
 
 
Нет! Нет! Нет! Нееееееееееееет! Пока ты не научишься делать Top Rock, Footwork и фризы, ты не би-бой. Ребята, у вас есть свое название, даже два названия (рэпер, MC). Оставьте нас в покое. Bboy означает Break Boy, Beat Boy или Bronx Boy. Почему рэперы так упорно используют наши названия с целью легализировать свою карьеру, я не знаю.
 
4.
 
 
Хип-хоп — это наркотики, деньги, машины, гангстеры, азартные игры, киллеры и т.д.
 
 
Нет, это не так. Мы могли вертеться во всем этом, когда создавали хип-хоп. Но мы никогда не рифмовали об этом, и вы никогда не услышите об этом в песнях.
Настоящий хип-хоп был о праздниках, вечеринках, веселье.
5.
 
 
Рэп — это хип-хоп
 
 
 
Ну, вот это заблуждение раздражает. Я убежден, что рэп — это звуковой аспект хип-хоп культуры (читка MC под музыку). Но он полностью не отображает хип-хоп в его истинном понимании. Это мое мнение, а также мнение многих тех, кого считают истинными хоперами.
 
6.
 
 
 
 
Source, Rap Pages и другие похожие журналы — это издания о хип-хопе
 
 
 
 
 
Пока эти и похожие издания не начнут равнозначно и в полном объеме освещать события всех направлений хип-хоп культуры, они даже формально не могут называться хип-хоп журналами. Они то, о чем они пишут. Они —«рэп-журналы».
 
 
7.
Если ты не умеешь фристайлить, ты не MC
 
Правда такова: «Если ты не умеешь рифмовать, выступать, создавать шоу, читать на публике свои тексты и развлекать народ, ты не MC». В былые времена все MC фристайлили. Но фристайл, как критерий определения MC, появился в конце 80-х — начале 90-х. Этот новый концепт важен для MC. Но он не должен быть критерием того, MC ты или нет.
8.
Run DMC — первые в мире MC
 
Они, правда, были первыми артистами, которые превратили рэп в мейнстрим (первыми начали записывать хип-хоп диски). Но по сравнению с теми, кто на самом деле был первыми MC, они всего лишь посредственные простачки.
 
9.
Zulu Nation — это банда
Снова и снова, после того, как мы на фестах, в обсуждениях, в статьях и разными другими способами объясняли, что Zulu Nation не банда, всё равно где-то выискивался некий невежественный журналист. Он писал статью о бандах и обязательно вешал ярлык: «Zulu Nation — одна из главных банд в Нью-Йорке».
А Zulu давно оставили бандитское прошлое и стали одним из самых позитивных хип-хоп движений. Когда уже пресса исследует этот вопрос и перестанет демонстрировать, что понятия не имеет о том, как сейчас обстоят дела в трущобах?
 
10.
Граффити на улицах, которые показывают в кино, рисуют настоящие райтеры
Обращаюсь к тем, кто видел граффити на стенах в кино, думал, что это настоящие граффити, и восхищался ими. Ненавижу рушить ваши иллюзии, но это абсолютная глупость!!! Эти «граффити» создавали академические ассоциации художников. И такие художники не имели права рисовать настоящее граффити, иначе их бы просто вышвырнули из ассоциации.
 
11.
 
Мешковатая одежда — изобретение хип-хоп культуры
 
 
Неправильно… Мешковатую одежду презентовали хип-хоп культуре представители West Coast. Концепция носить одежду на три размера больше была частью субкультуры колумбийцев еще с 40-х годов и остается актуальной и по сей день. В начале 80-х, когда в Нью-Йорке носили одежду в обтяжку, колумбийцы надевали локерские штаны, штаны-парашуты и тому подобное. Первыми представителями East Coast, которые начали носить более свободную одежду, были танцоры-фристайлеры и танцоры Webo. C тех пор так одеваться для хип-хоп мероприятий в конце 80-х стало популярно.
 
 

 

 
Hip-Hop и Funk

1.

 
Слово «Break Dance»
Его никогда не существовало. Это термин, придуманный СМИ.
Подлинное название — Bboy (что означает Break boy, Beat boy или Bronx boy).
2.
«Банды» использовали «Break Dance» вместо драк — для выяснения отношений
Нет! Из-за танцев мы дрались гораздо больше, чем из-за чего бы то ни было. Это просто красивая легенда, которую сочинили масс-медиа и в которую мы, молодые би-бои, даже поверили (хотя и знали правду). Но эта легенда, на самом деле, далека от правды.
3.
Мальчик сломал шею, когда делал Head Spin, и умер
Покажите мне хоть одно доказательство, и я поверю в это!!! Это очевидная «страшилка» для родителей, которые не в восторге от того, что их дети выбрали опасные «гетто-танцы».
4.
В 70-х годах мастер капоэйро научил компанию молодых латиносов брейкингу.
(Капоэйро — это боевое искусство, созданное африканскими рабами и представленное в Бразилии в форме танца).
Я соглашусь с тем, что на формирование брейкинга отчасти повлияла африканская культура. Да, его корни — в африканских танцах. Но я никогда не встречал латиноса, который мог хотя бы выговорить слово «капоэйро». (Да я даже по буквам произнести его не могу).
 
И есть история, которая отлично иллюстрирует этот аргумент. Однажды The Nigga Twins (это двое из четырех отцов-основателей брейкинга) задали вопрос: «Парни, а почему вы не цените капоэйро?». Ответ был таков: «Мы никогда не общались с этим Капоэйро, о котором вы сейчас говорите. Если вы покажете нам этого парня, может быть, мы его узнаем».
5.
4 шага и 6 шагов — единственные базовые движения стиля Footwork
Нет, 6 шагов — далеко не единственный базовый Footwork, их масса.
6.
Танцоры в видеоклипах — это хип-хоперы (т.е. танцоры в клипах NSYNC, BackstreetBoys и других подобных групп).
О, боже, нееет! Пока эти танцоры джаза не сделают то, что я перечислил в списке ниже, у них нет шансов стать танцорами хип-хопа.
  1. Создавать свои движения вместо того, чтобы заимствовать их у истинных хип-хоперов.
  2. Ходить в настоящие андеграунд-клубы, где танцуют хип-хоп, платить взносы за батлы и батловать, как делаем все мы.
  3. Перестать пытаться изучать наш танец в своих поддельных студиях танцев.
  4. Слушать хип-хоп музыку и жить ею.
Насколько мне известно, большинство таких танцоров — танцоры джаза, которые научились псевдо-хип-хопу в каких-то студиях. И им вообще нет никакого дела до хип-хоп культуры.
7.
Брейкинг и хип-хоп —это два различных танцевальных направления
Неправильно! Брейкинг — это направление хип-хопа. Как и Rockin, Party Dance, Freestyle (Club) Dance
8.
Poppin и Lockin — это направления хип-хопа
Формально у стилей Poppin и Lockin своя история, которая началась задолго до возникновения хип-хопа. В основе этого движения был West Coast Funk. Но смешение двух культур дало толчок прекрасным взаимоотношениям между East Coast и West Coast. Особенно в том, что касается танцев.
9.
Rockin и Breakin — это один и тот же танец
И у Rockin, и у Breakin своя история. В их основе разные танцевальные школы.
Breaking: возник благодаря эре Джеймса Брауна.
Rockin: создан настоящими бандами Нью-Йорка, позже на его развитие значительно повлияло диско, и танцы Джеймса Брауна тоже.
10.
Раньше би-бои одевались в мешковатую одежду, ходили на джемы с рюкзаками и могли джемить ночи напролет
В прежние времена истинные би-бои одевались так стильно, как могли. И частью стиля би-боя было умение делать все движения и при этом не пачкать одежду.
И мы никогда не брали с собой рюкзаки и не готовились к танцам на всю ночь.
Би-бои приходили на джем, танцевали с девушками, общались. Когда звучал правильный Break Beat, для нас начинались танцы, а потом мы продолжали веселиться на вечеринке.
Вот так все было.
11.
Breaking — это спорт или он может стать спортом
Нет. Это танец ,и если он когда-либо появится на Sports Network или Олимпийских играх, то он должен быть заявлен как танец или как танцевальный спорт.
12.
Power Moves создали в Кали
Ага. В общем-то, нужно отдать должное Кали за развитие Power Moves. Но Flare, Continious Flare, Flare 90s, Hollow Back, Tap Head Spin, Head Spin 90’s, Air Moves, Air Track, Axels, Swirls, UFO и много других клевых движений были созданы в Нью-Йорке.
13.
Break — это сленговая вариация слова lock в локкинге
Слово break происходит от понятия break в музыкальной записи (перкуссию или барабанное соло называли break). И этот термин появился еще в начале 70-х.
14.
Ozone и Turbo — настоящие имена танцоров из фильмов Breakin и Electric Boogaloo
Нееее… Вот их настоящие имена:
Turbo — это Shrimp
Ozone — это Shabadoo
15.
Картонные коробки
Нет-нет-нет… Мы никогда не танцевали на картонных коробках. Би-бои танцевали на бетонной поверхности, на деревянных и мраморных полах. А «фишка» использовать картонные коробки появилась в начале 80-х. В основном их использовали для вращений (на спине, на голове и т.д.). СМИ тут же всё преувеличили и представили картонную коробку как крутую новинку.
16.
Би-бои на батлах должны танцевать Brooklyn Rock
Эм, я, конечно, извиняюсь, но почему бы не сделать так: Top Rock, переход в Brooklyn Rock, а потом прыжок в AirFlare. Би-бои должны запомнить наконец: «Это два отдельных танца». И настоящий би-бой не станет делать движения Brooklyn Rock, когда:
  1. Против него не батлят в стиле Brooklyn Rock
  2. Не звучит бит для Brooklyn Rock
  3. Он просто не умеет танцевать Brooklyn Rock
Можно фристайлить движениями Top Rockin’, и не обязательно то прыгать вверх, то опускаться вниз как в Brooklyn Rock.
17.
Ребята, которые не умеют танцевать Up Rock, могут победить в батле Up Rock танцоров
Нет! Простите. То, что ты «заработал пару очков» и рассмешил толпу, не означает, что ты круче, чем King Uprock или Ken Swift. Чтобы танцевать Up Rock, нужно сначала изучить базовые движения танца, а потом уже красиво имитировать удары, развивать свой стиль. А не просто качаться, как сумасшедший, и делать невнятные движения. Так любой может.

Автор статьи: Мистер Вигглз

Перевод с английского Ширины Елены